+7 495 210-22-26
05.11.2015

iBecom представила интеграцию с платформой Esri ArcGIS

iBecom представила интеграцию своих решений с платформой Esri ArcGIS в рамках 21-й ежегодной конференции пользователей Esri в России и странах СНГ, прошедшей 21 - 23 октября 2015 года.

Компания iBecom – российсикий разработчик оборудования и программного обеспечения для реализации прикладных отраслевых задач, требующих определения местоположения внутри помещений и навигации внутри помещения, представила комплексное решение, включающее в себя серию продуктов iBecom – оборудование (маяк Bluetooth Smart), API, система управления (инфраструктурой сетей Bluetooth маяков, пользователями, приложениями, контентом) с использованием функционала платформы Esri ArcGIS.

Решения iBecom применимы во многих отраслях, где требуется определять местоположение людей внутри зданий и помещений. Решение этой задачи обеспечивается посредством носимых устройств (смартфон, специальный трекер и т.д.) в связке с распределенной сетью маяков. Тип носимого устройства и сценарии его использования зависят от сферы применения.

Так, в рамках прошедшей конференции iBecom представила примеры применения решений в ритейле как для увеличения продаж и лояльности за счет гео-маркетинговых коммуникаций с покупателями посредством смартфонов, так и для повышения эффективности производственных процессов за счет дополнительных возможностей контроля за перемещением персонала. В секции инфраструктурных ГИС (ЖКХ, транспорт, энергетика) было представлены применения решений, связанных с контрольными функциями инженерного и обслуживающего персонала с применением смартфонов и носимых устройств.


В рамках комплексного решения используются следующие компоненты:

  • Маяки Bluetooth Smart
  • Мобильное и серверное API для создания прикладных приложений
  • Система управления и гео-контекстного маркетинга iBecom xMS
  • Платформа ArcGIS

    Рис. Схема взаимодействия компонентов решения

    Технический инвентарный учет параметров маяков Bluetooth расширяется геоданными о местах их расположения в пространственной базе ArcGIS.


    Рис. Главная панель системы iBecom xMS



    Рис. Инвентаризация оборудования (маяк Bluetooth Smart) в ArcGIS


    Мобильное приложение, созданное с использованием API, получает расширенный набор геоданных и обрабатывает сигналы Bluetooth маяков. Полученные в результате вычислений координаты местоположения передаются в прикладное приложение, которое выполняет необходимую бизнес-логику и отражает результаты на карте:

    Рис. Типы поставляемых в ArcGIS данных: схема взаимодействия.


    Данное решение позволяет компаниям, уже использующим или планирующим приобрести платформу ArcGIS, обеспечить поток данных о реальных местах расположения объектов внутри зданий и сооружений, где не работает GPS, и использовать всю мощь математического аппарата и возможностей визуализации ArcGIS для анализа и обработки пространственных данных на уровне микролокации.